Депутаты Думы Сургута предложили объединить усилия для решения вопросов муниципального контроля в условиях действия моратория на проверки. Такое предложение сделал Дмитрий Нечепуренко в ходе заседания комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку в среду, 23 ноября.
В этом году в России введён мораторий на проведение всех видов муниципального контроля и внесены изменения в КоАП. Это ограничило специалистов контрольного управления городской администрации привлекать к ответственности за административные правонарушения в сфере благоустройства.
Так, по словам заместителя начальника контрольного управления администрации города Максима Салий, сложно привлечь к ответственности за некачественную уборку снега в городе. Сейчас у специалистов остались лишь инструменты профилактики и судебные меры воздействия. Но до вынесения решения суда снег успеет растаять.
Подобная ситуация во всех муниципалитетах Югры. Как отметила начальник отдела по организации работы административной комиссии Роза Киричек, в условиях ограничений число всех выявленных правонарушений в округе снизилось в среднем на 20 процентов. Вместе с тем, только в Сургуте взыскано почти 1 800 000 рублей в виде штрафов, которые поступают в бюджет города.
Единственный выход, считают специалисты администрации – законодательно убрать отсылки к правилам благоустройства, как в случае контроля работ по капремонту домов, например.
- Есть законодательные инструменты. Может быть мы вам сможем помочь? Мы от имени депутатского объединения ВПП «Единая Россия» обозначим окружным депутатам необходимость законодательной инициативы по этому вопросу. Потому что видно вашу работу, и в том, что зависит от депутатов, мы готовы вам помочь, - предложил Дмитрий Нечепуренко.
- Хорошо, что и после введения моратория, вы продолжаете работать, используя имеющиеся возможности. Административная комиссия Сургута, по-прежнему, на первом месте окружного рейтинга по итогам работы. Благодарю и контрольное управление, и административную комиссию, - подытожил председатель комитета Михаил Бехтин.