В среду, 12 октября, в Сургутской филармонии прошла торжественная церемония подписания соглашения о создании крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск. По мнению Председателя Думы Сургута Максима Слепова, который присутствовал на церемонии, соглашение запускает процесс экономического «слаживания» территории, что позволит оперативнее реализовывать крупные проекты.
- Один из крупнейших проектов – научно-технологический центр. Он содержит в себе огромное количество модулей, в которых заинтересованы все муниципальные образования Югры. В том числе, организация подъездных путей со стороны Сургутского района. Конечно же, один из таких крупных проектов – это мост через Обь, который мы начинаем строить. Безусловно, здесь должна быть чёткая модерация процесса и экономическое «слаживание». Мы модернизируем процесс реализации проектов, - отметил Максим Слепов.
В агломерацию вошли города Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургутский и Нефтеюганский районы. Это единственная крупная городская агломерация в Югре, на территории которой проживает более 700 тысяч человек или 41 % от общей численности населения автономного округа.
По условиям соглашения будет создан Координационный совет, в состав которого войдут до 3-х представителей от каждого муниципалитета, для согласованности общих действий. Согласно Стратегии социально-экономического развития ХМАО – Югры до 2030 года в регионе выделены восемь городских агломераций.