Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2022 > 02 > В Думе Сургута прошло заседание комитета по социальной политике
18.02.2022

В Думе Сургута прошло заседание комитета по социальной политике

Шесть вопросов разной социальной направленности обсудили на одноименном комитете городской думы.

 

Депутаты рассмотрели возможность содействия молодым сургутянам в трудоустройстве, заслушали подробный план мероприятий по ремонту детских садов и доклад о промежуточных результатах выполнения мероприятий по строительству военно-спортивного лагеря «Барсова гора», а также обсудили условия по обеспечению территориальной доступности школ для детей, проживающих в микрорайонах 35 и 35а. А теперь – обо всем подробно.

 

Депутаты предварительно (окончательное решение они примут на заседании думы 25 февраля) одобрили право администрации участвовать в трудоустройстве подростков. Последние двадцать лет рабочими местами их обеспечивает муниципальное учреждение «Наше время». Школьники трудятся в бригадах по благоустройству территорий, в цехе шелкографии, прачечной, швейном цехе, а также в кафе «Собеседник» в качестве официантов или подсобных рабочих. Но времена меняются, как и актуальность некоторых профессий.

 

Администрация Сургута обратилась к депутатам с предложением о том, чтобы муниципалитет участвовал в организации временной занятости подростков. На эти цели в бюджете уже запланированы 18 миллионов рублей, дополнительных вложений не требуется.

 

– Вопрос назрел давно. Ежегодно мы трудоустраиваем более двух тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. И небольшое количество - до 40-50 - ребята от 18 лет и старше, которые еще не получили среднее специальное образование. Список вакансий меняется, но трудовой кодекс выставляет множество ограничений по трудоустройству несовершеннолетних. Поэтому необходимо принять данное право и нормативно закрепить эти функции за администрацией города, - обратился к депутатам начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев.

 

В настоящее время сургутские подростки могут быть трудоустроены на временные рабочие места – в бригады по благоустройству, где заработная плата закладывается в бюджет города и в цеха и подразделения учреждения «Наше время», где школьники получают зарплату за счет произведенных объемов работ и товаров. В среднем две тысячи сургутских подростков зарабатывают по шесть-восемь тысяч рублей в год. В случае участия администрации в организации временной занятости подростков, количество трудоустроенных школьников возрастет. Произойдет это за счет увеличения числа рабочих мест во второй половине дня, так как сейчас большинство несовершеннолетних учится в первую смену.

 

– Финансовые возможности для этого есть – они заложены в профильной программе, - отметил Лаптев.

 

Средства на организацию временных рабочих мест для молодежи запланированы в рамках муниципальной программы «Молодежная политика Сургута на период до 2030 года». Финансово-экономическое обоснование проекта не требуется, так как потребность в дополнительных затратах отсутствует. Реализация права на осуществление молодежной политики в части содействия трудоустройству молодых граждан осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных администрацией города на соответствующий год, а также за счет субсидии из окружного бюджета в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Поддержка занятости населения» и внебюджетных источников.

 

Члены комитета по социальной политике проголосовали за то, чтобы рекомендовать принять этот вопрос на очередном заседании Думы. В случае положительного решения, органы местного самоуправления смогут участвовать в трудоустройстве школьников в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

 

Ремонт детских садов - ещё один важный вопрос повестки комитета по социальной политике. 57, 5 миллионов рублей необходимо для устранения всех строительных недочетов в детских садах, введенных в период с 2010 по 2015 годы по программе «Сотрудничество». Об этом сообщил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений городской администрации Сергей Алексеев.

 

С 2017 года проблема дефектов в зданиях восьми детских садов, введенных в эксплуатацию в названный период по названной программе в топе наболевших городских проблем. В течение этих лет из бюджета выделялись финансовые средства на «латание дыр» в этих садиках. Чтобы представлять полную картину бедствия, депутаты поручили администрации составить план мероприятий по устранению замечаний, выявленных в процессе эксплуатации зданий этих образовательных учреждений.

 

Об итогах исполнения этого поручения и отчитывался Сергей Алексеев на соцкомитете. Заместитель директора ДИЗО сообщил, что проведено обследование зданий этих восьми детских садиков для определения технического состояния и необходимого объема финансирования. Не требуется ни ремонта, ни, соответственно, средств лишь одному садику - «Снигерёк». Все остальные - Семицветик, Аленький цветочек, Золотоая рыбка, Светлячок, Журавушка, Березка, Яблонька - в большей или меньшей степени нуждаются в устранении строительных деффектов.

 

В этом году в Сургуте планируют отремонтировать четыре детских сада: «Светлячок», «Золотая рыбка», «Журавушка» и «Снегирек»: где-то необходимо привести в порядок внутренние помещения, где-то фасадные металлокассеты, а где-то необходимо восстановить плитку на крыльцах.

 

Председатель комитета Эмилия Трапезникова подчеркнула, что процедура отбора для очередности ремонта детских садов должна быть максимально прозрачной. И поинтересовалась критериями этого отбора.

 

– Администрация разработала два критерия отбора: комплексного и текущего ремонтов. По большей части они между собой перекликаются, однако в последнем случае добавлена позиция – предписание надзорных органов. Основной критерий - это год ввода объекта в эксплуатацию и его техническое состояние на данный момент, - ответил Сергей Алексеев.

 

На заседании комитета было принято решение включить четырех депутатов в комиссию по отбору по отбору объектов для ремонта – по два человека в основной и резервные составы. Первым кандидатом стал Владимир Феденков, три других будут определены на ближайших депутатских слушаниях.

 

По итогу заседания депутаты дали администрации время до 31 марта подготовить информацию о возможности дополнения критериев отбора, а до 30 мая предоставить результаты комиссии на следующий финансовый год.

 

По вопросу строительства военно-спортивного лагеря «Барсова гора» докладывал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации, главный архитектор города Владимир Астраханцев. Из его доклада следует, что возведение военно-спортивного лагеря «Барсова гора» на базе центра спецподготовки «Сибирский легион» может начаться уже в 2024 году. Уже проведены работы по актуализации инженерных изысканий, составлены сметы, рабочая и проектная документация с учетом соблюдений мер историко-культурной экспертизы. Документы отправлены на проверку, государственная оценка станет известна в июне 2022 года.

 

– В июне мы будем готовы к реализации проекта. Вопрос – в финансировании. В принципе, мы можем подать заявку уже сейчас и получить деньги, однако только по результатам экспертизы станет известна точная стоимость. Пока ориентировочная цена составляет порядка 700 миллионов, – рассказал главный архитектор.

 

Депутаты заметили, что обновленный проект включает в себя монтаж нового электрооборудования.

 

– Когда я ознакомился с документами, там был момент с подстанцией и электрическими сетями. Если мне память не изменяет, там вопрос с дополнительным выделением средств на проектирование, – спросил заместитель председателя Думы Александр Олейников.

 

Владимир Астраханцев ответил, что новый объект подразумевает увеличение мощностей, соответственно, уже существующих сетей будет недостаточно. Планируется строительство жилого корпуса, многофункционального двухэтажного зала, столовой и монтаж подсветки прилегающей территории, что увеличивает объем потребления электричества в два раза: «Необходимо провести новую ветку. Проектные работы на эти цели в 900 тысяч оцениваются, установка – в девять миллионов».

 

Этот вопрос остается на контроле комитета и будет рассмотрен в сентябре 2022 года.

 

Завершился февральский соцкомитет обсуждением возможности возведения школ в микрорайонах 35 и 35А.

 

Проблема эта насколько актуальная, настолько и затянувшаяся. Главный архитектор Владимир Астраханцев, который докладывал и по этому вопросу, сообщил, что состоялись публичные слушания по дальнейшему развитию данной территории.

 

– Застройщик «Брусника». Жители высказывали недовольство тем, что микрорайоны не обеспечены объектами образования. Естественно, мы не могли не отреагировать, поэтому с застройщиком у нас запланированы переговоры о передачи земель для строительства школы в микрорайоне 35. По поводу микрорайона 35А – там сейчас откорректирована документация по планировке территории, предусмотрено строительство школы большего объема, – сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства.

 

Заместитель председателя Думы Александр Олейников выразил свое беспокойство тем, что переговоры с застройщиком ведутся уже довольно давно, а результата нет. Депутат Алексей Кучин справедливо заметил, что вопрос не проработан, поскольку неизвестно, кто должен заниматься возведением общеобразовательных учреждений.

 

– Застройщик построил микрорайон, оставил участок. Чтобы таких моментов избегать, надо четко прописывать, кто должен заниматься строительством школы, - подчеркнул Кучин.

 

Встреча с представителями «Брусники» состоялась 16 февраля. Ее результаты пока неизвестны. Владимир Астраханцев пообещал предоставить информацию в ближайшее время.

 

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи