Проблему, которую создают фуры, припаркованные прямо на проезжей части в Сургуте, и пути ее решения обсудили представители городской администрации, Госавтоинспекции и депутаты Сургута во вторник, 28 декабря, на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Сургута.
Чаще всего большегрузы выстраиваются в очередь на Нефтеюганском шоссе, занимая по одной полосе в обе стороны. Водители фур ждут разгрузи или погрузки товара в ТЦ «Единый». Такая стихийная парковка не только создает помехи движению: с начала года на этом участке произошло шесть столкновений со стоящими на дороге фурами.
Договориться с собственником ТЦ «Единый» о предоставлении парковки для грузовиков на территории торгового центра сотрудникам ГИБДД пока не удалось. Водители оплачивают штрафы за стоянку в неположенном месте и продолжают дежурить в очереди.
Депутат Виктор Рябчиков, который уже более 10 лет входит в состав комиссии, предложил вернуться к обсуждению идеи создания под Сургутом логистического центра для временного хранения товаров.
- Несколько лет назад обсуждалось строительство такого центра за городом. Речь шла о том, чтобы запретить въезд большегрузов в город, чтобы они разгружались и грузились там. Тема по-прежнему актуальна, - сказал Виктор Рябчиков.
Депутат Михаил Бехтин напомнил о том, что сургутяне давно бьют тревогу по поводу стихийной парковки грузовиков на дорогах Сургута.
- Действительно, нефтеюганское шоссе у нас превратилось в парковку. А фуры перекрывают обзор водителям и создают аварийные ситуации при перестроении. Этот вопрос нужно решать комплексно: не только административными мерами, но и путём создания парковочных мест, в том числе в логистическом центре. Кроме того, в июне принят закон, устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля, нормы которого нужно применить и к собственнику, и к арендатору помещений торгового центра. Этот вопрос нужно довести до логического завершения, - отметил Михаил Бехтин.
Более детально депутаты обсудят этот вопрос на одном из заседаний комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.