О существовании этой даты многие из нас, скорее всего, даже не догадываются. Между тем, уже почти 20 лет 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня в мире 15% людей имеют инвалидность той или иной формы - больше миллиарда человек. И большинство из них в трудоспособном возрасте. Это официальные данные всемирной организации здравоохранения.
В Югре живут 53,5 тысяч человек с особенностями здоровья. Для них предусмотрены федеральные и региональные виды материальной поддержки. Они имеют право на компенсацию по оплате за ЖКУ, скидки на лекарство, оздоровление в санаториях, льготы на обучение. В 2020 году расширены жилищные права инвалидов.
В Сургуте почти 9 тысяч человек с особенными возможностями здоровья, которые объединены в 18 общественных организаций.
- Для таких людей это – необходимость. Мы никогда не поймём проблему другого человека, пока сами с ней не столкнёмся. Поэтому объединение для людей в ОВЗ, в первую очередь, это общение и взаимопонимание, во вторую - больше возможностей быть услышанными. Их состояние здоровья не позволяет трудиться в полную силу. Безусловно, им необходимы государственные меры поддержки, материальные, в частности. Но моральная поддержка тоже важна. Они хотят быть равноправными членами гражданского общества, они активны, инициативны и талантливы. Яркий пример - студия «Нескучающие ручки» в Сургуте. И я считаю Международный день инвалидов - одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и особенной реальности людей с физической или ментальной инвалидностью, - отметил председатель Думы Сургута Максим Слепов.
Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую пользу.