Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2021 > 11 > Благоустройство на контроле
19.11.2021

Благоустройство на контроле


Ноябрьское заседание комитета Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города было посвящено благоустройству: все три вопроса повестки дня в той или иной степени касались этой насущной проблемы. Снос объекта незавершенного строительства в сквере «Энергетиков» (который уже несколько лет мозолит глаза сургутянам), ремонт дорог, дворов и внутриквартальных проездов обсуждали на комитете депутаты.

Недостроенный объект около сквера на Энергетиков снесут. Одна из городских компаний построила на арендованном участке с нарушением строительных требований многоуровневую стоянку, незаконно заняв к тому же часть парка. Устранять замечания надзорного ведомства организация отказалась, предпочтя начать процедуру банкротства и выяснять отношения с администрацией города в суде. В итоге мэрия отстояла свою правоту в судебном порядке, и территория будет возвращена муниципалитету. Сносить недостроенную многоуровневую стоянку придется за счет городского бюджета, но в дальнейшем планируется взыскать эти средства с компании-нарушителя. На этом месте планируется обустроить разворотную площадка для транспорта, который будет подвозить детей к школам и жителей к больнице.

Еще одно общественное пространство, судьба которого очень интересовала депутатов, — главная площадь города в районе Сургутского госуниверситета. Масштабные работы по обустройству этой территории проводились в 2020 году. И тогда же к подрядчикам возникло множество вопросов, касающихся качества выполненных работ.

- В прошлом году наш комитет рекомендовал провести проверку исполнения работ, - озвучил предысторию вопроса Владимир Клишин, председатель комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города. - В ходе этой проверки были выявлены финансовые нарушения, а также нарушения в производстве работ. Депутаты обратились к администрации с просьбой усилить контроль за исполнением работ. Хотелось бы услышать, какая работа проводилась с подрядчиком, устранены ли нарушения, выявленные в 2020 году, и каково состояние объекта на сегодняшний день? – спросил Владимир Клишин.

Кирилл Киселев, директор департамента городского хозяйства администрации города, заверил, что вопрос благоустройства главной площади муниципалитета на контроле.

- Некачественные работы приняты не будут. Это принципиальная позиция администрации города. Выявленные недочеты находятся на стадии устранения подрядчиком, на сегодняшний день направлено четыре претензии на сумму порядка 44 миллионов рублей. Подано два исковых требования в арбитражный суд по привлечению подрядных организаций к исправлению недостатков и приведению объекта благоустройства в надлежащий качественный вид. Сейчас принять объект, к сожалению, мы не можем.

Депутаты рекомендовали не только контролировать решение этого вопроса, но и периодически докладывать о состоянии. Для этого депутатский корпус готов даже делегировать одного из парламентариев.

Депутат Дмитрий Гордеев уточнил информацию о сроках завершения работ по данному контракту.

Кирилл Киселев пояснил, что договор действует до марта 2022 года. Подрядная организация не согласилась с претензиями по качеству, именно поэтому сейчас все вопросы будут решаться в арбитражном суде. «Графика как такового нет. ООО «Квадрат» считает этот объект качественным и достойным нашего города. Мы считаем по-другому. Заседание еще не назначено», - пояснил Кирилл Сергеевич.

Затем депутаты перешли к обсуждению работ в парке «За Саймой». По плану часть работ должна завершиться к концу зимнего периода, но депутат Дина Биглова-Фатова поинтересовалась, насколько правильно производить работы в холодное время года?

- Насколько я знаю, пятьдесят объектов малых архитектурных форм (МАФы) поступят в город до конца февраля. Работы по их установке будут производится зимой?

Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города, ответил:

- Да, зимой. МАФы - это не объекты капитального строительства, они не требуют большого объема работ.

У депутатов возникли вопросы и по другим паркам.

- Я не увидел в отчете информации о благоустройстве скверов и парков в других микрорайонах. Мы с жителями голосовали за парк в микрорайоне 20А. Проектирование закончено или нет, а если закончено, почему мы его дальше не продвигаем? - поинтересовался Владимир Клишин.

Юрий Валгушкин ответил, что проектирование еще не завершилось, а потому точная сумма на строительство пока неизвестна, соответственно, и не заложена. Что касается сроков, о них сообщат парламентариям на депутатских слушаниях.

Заинтересовались народные избранники и благоустройством городских поселков.

- Вы можете дать пояснения по благоустройству общественных пространств в наших поселках? Горожане, проживающие на этих отдаленных от центра Сургута территориях, нуждаются в нем. Это поселки Лунный, Кедровый, Таежный, Снежный. Планируется ли благоустройство данных поселений и если да, то в каком году? - задал вопрос депутат Василий Птицын.

Представители администрации сообщили, что информация по благоустройству данных территорий отсутствует, так же, как и соответствующие инициативы.

Благоустройство территории, прилегающей к школе №32, также вызвало бурное обсуждение. Как сообщили представители администрации, земельный участок, который нуждается в обустройстве, достаточно большой. С одной стороны он граничит с парком, с другой – соприкасается с территорий многоквартирных жилых домов.

- Выполнено благоустройство со стороны продолжения улицы Университетской. Это дома, расположенные через автодорогу от магазина «Богатырь», там есть межполосица между границами земельного участка школы №32 и многоквартирными жилыми домами. Сегодня состоялось заседание комиссии по утверждению проекта межевания 32-го микрорайона. Данная межполосица отнесена к местам общего пользования, и в следующем году силами муниципалитета она будет благоустроена. Если там есть плохо освещенные участки, тогда мы проведем анализ и отработаем данные вопросы в рамках муниципальной программы по обустройству освещения. Если где-то территория уже благоустроена, но освещения недостаточно для обеспечения безопасного маршрута к объектам образования, то будем прорабатывать вопросы о дополнительной установке освещения, - сообщил Юрий Валгушкин. – В планах администрации - частичное озеленение, благоустройство тротуара к школе и организация небольшого парковочного пространства.

На благоустройство дворовых территорий в 2021 году из лимитов бюджетных ассигнований было потрачено 200 млн рублей, из них 109 млн рублей выделил город, окружных средств было направлено 91 млн рублей. Кроме того, в рамках инициативного бюджетирования были привлечены и средства собственников в размере 37,9 млн рублей. Благоустройство провели на 32 городских территориях.

- Это ремонт асфальтированных проездов и парковочных площадок - 32,3 тысячи квадратных метров; благоустроено десять детских площадок, восемь спортивных площадок. Установлено 72 единицы опор освещения, смонтировано 147 скамеек, озеленена территория общей площадью 7432 квадратных метра. Все работы выполнены в установленные сроки, - озвучил точные цифры директор департамента городского хозяйства администрации города.

Депутаты поинтересовались, каким образом можно упростить механизм участия жителей в программе повышения комфортности городской среды.

- Сейчас выбор объектов для благоустройства делается по итогам голосования, - сказал Владимир Клишин. - Насколько мне известно, сложность этой процедуры состоит в том, что с людьми непросто договориться. Одни хотят одного, другие – другого. Может, этот механизм как-то доработать? К примеру, сократить количество участников голосования?

- С удовольствием пошли бы на это! Это облегчило бы наш труд, но, к сожалению, Жилищный кодекс подобное запрещает. Только большинство собственников квартир должно определить тот минимальный перечень работ по благоустройству, который планируется для реализации, стоимость и долю соучастия. Только общим собранием собственников решаются такие вопросы. Это решение и является основанием для управляющей компании подать заявку, - ответил директор департамента.

В планах администрации города на 2022 год - направить на реализацию программы по благоустройству порядка 200 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт проездов и строительство парковочных площадок общей площадью 33 тыс. квадратных метров, также будут обустроены 15 детских игровых площадок и семь детских спортивных площадок. Кроме того, намечены к реализации монтаж 49 опор освещения, установка ограждения общей протяженностью 1308 метров, 92 урн и 88 скамеек. Озеленить смогут 7924 квадратных метров городских земель.

- Приоритет отдается тем дворовым пространствам, которые отвечают требованиям по безопасному подходу к учебным заведениям, по участию доли собственников и по комплексному подходу при ремонте дворовой территории, - пояснил Кирилл Киселев.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи