Сегодня состоялось 47 заседание Думы – заключительное для весенне-летней депутатской сессии. В повестке дня значились 24 вопроса, половина из которых относилась к нормативным. Это красноречивый пример огромной нормотворческой деятельности VI Думы города. Председатель Думы Надежда Красноярова, подводя итог работы депутатов нынешнего созыва, сделала акцент именно на этом аспекте деятельности депутатов. «Эпиграфом к своей итоговой речи я выбрала слова Петра I. Он говорил: «Все прожекты исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить». Эти слова актуальны и сегодня. Порядок в системе нормативных правовых актов – залог успешной реализации жизненно важных городских проектов. Депутаты Думы VI созыва задали хороший темп нормотворческой деятельности. За пять лет мы приняли 786 Решений Думы города. Уверена, что Дума VII созыва, опираясь на наш опыт, продолжит работать в этом направлении также усердно и продуктивно».
Надежда Александровна поблагодарила все структурные подразделения администрации, прокуратуру города, представителей СМИ за совместную работу.
Забегая вперед, отметим, что глава города Андрей Филатов, в заключительном слове, в свою очередь, поблагодарил за работу депутатов. «Для кого-то ваша работа может не так видна, но она очень важна, – обратился Андрей Сергеевич к народным избранникам. – А самое главное – ваша личная инициатива и забота, ответственность за те обязательства, которые вы на себя взяли».
Как уже было отмечено, из 24 вопросов повестки дня, 12 относились к нормативным, четыре из них – внесение изменений в Устав города. Все решения были отработаны на профильных комитетах, поэтому вопросов при голосовании не вызвали.
После заседания Думы состоялся брифинг. Журналистов прежде всего интересовали вопросы пятилетней деятельности депутатов.
Один из главных и значимых итогов – межевание. «Шестой созыв начал свою работу с утверждения денежных средств на дорожную карту по межеванию всей территории города, – рассказала Надежда Александровна. – Само межевание заняло почти три года. Но зато сегодня мы имеем возможность ремонтировать дворы, у нас нет бесхозяйных проездов, а следовательно, есть понимание, кто их должен ремонтировать и реконструировать, обслуживать».
Также внесены серьезные изменения в правила землепользования и застройки и в правила благоустройства.
«Все изменения прошли процедуру публичных слушаний, то есть согласованы с жителями города. Они выстраданы, они актуальны и необходимы для улучшения качества жизни горожан», – подчеркнула Председатель Думы.
По мнению заместителя Председателя Максима Слепова, Сургут изменился в лучшую сторону. «По городу приятно ходить. Ремонтируются дворы, становятся лучше дороги, стали безопаснее подъезды и подходы к школам и детским садам. Причем главное не в том, что мы изменили ситуацию по имеющимся объектам. Главное – мы установили новые стандарты к новым объектам, которые еще только появятся. Общественные пространства наконец-то появились и приобретают современный вид, – считает Максим Николаевич. – Застройка города идет достаточно активно. Этот вопрос тоже не проходит мимо нас, прежде всего – по строительству школ и детских садов. Да, хотелось бы еще больше таких объектов. Со своей стороны, мы максимально постарались для того, чтобы у этих социальных проектов появлялись инвесторы».
Инвесторы появились: пять школ строятся по концессионным соглашениям. Решен вопрос о возведении шести быстровозводимых спорткомплексов. Объект «Спортивное ядро в мкр. 35А города Сургута» весь созыв находился под пристальным вниманием депутатов. В 2017 году были выделены 20 млн. рублей на ремонт беговых дорожек на стадионе. В прошлом году здесь началось строительство долгожданного АБК. Именно долгожданного – десять лет он ждал своего часа. Срок сдачи комплекса в эксплуатацию – третий квартал 2022 года.
Важным достижением в своей работе депутаты считают и то, что с каждым годом удается ремонтировать все больше дворов, на очереди – межквартальные проезды. На ремонт дорог выделяется минимум полмиллиарда рублей в год…
Многое из сделанного относится к наказам избирателей. Эти задачи у сургутских депутатов – в особом списке. «Мы берем в работу только те наказы, которые исполнить реально – вопрос находится в рамках городских компетенций, а не региональных, с чем также приходится нередко сталкиваться. В таких случаях мы обращаемся в округ. Если наказ избирателя утвержден решением Думы, то к исполнению он обязателен», – пояснила Надежда Красноярова.
Если говорить о наказах персонифицировано, то в копилке депутата Максима Слепова выполнение двух таких задач. Это сохранение здания и прилегающей территории бывшего магазина «Книги» в районе «Строитель» и определение дальнейшей судьбы этого объекта (передается МКУ «Наше время»). Второй наказ – реконструкция проезда между ТЦ «Строитель» и домом № 9 по ул. 30 лет Победы с обустройством тротуара, организации пешеходной зоны и парковочного пространства.
Наказы, выполненные Ольгой Лесновой, – благоустройство и ремонт земельного участка между школой № 7 и домом № 13 по проезду Дружбы, обустройство подъездных путей к детскому саду «Семицветик».
Владимир Клишин отвечал за ремонт проезда к дому № 7/1 по Пролетарскому проспекту, восстановление проезда к дому № 13 по ул. Каролинского. Сергей Васин инициировал ремонт Привокзальной улицы с учетом пешеходной зоны. На этом объекте впервые использовали локальную ливневую канализацию. Еще – ремонт тротуара от Контейнерной улицы до вокзала, обустройство автобусной остановки на ул. Геодезистов в поселке Снежный.
Надежда Красноярова: установка остановочных павильонов по улицам Пушкина, Югорской, Сосновой, Гидростроитель, в СОТ «Прибрежный» – там, где их ранее не было. Алексей Кучин – создание условий для строительства паркинга в ЖК «Возрождение». Богдан Гужва – проектирование улицы Шидловского. Дмитрий Гуз – снос долгостроя возле сквера «Энергетиков»: этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и скорее всего будет воплощен в жизнь депутатами седьмого созыва.
Кстати, Сургут – единственный муниципалитет в Югре, где действуют наказы избирателей в адрес городских депутатов. Эта система работает уже два созыва и показала свою эффективность.