В повестке майского заседания комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу значилось восемь вопросов.
Первым депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за 2020 год, который представила директор департамента финансов Администрации города Маргарита Новикова. Исполнение бюджета по доходам составило 30 152 364 500 рублей, по расходам – 30 096 702 000 рублей, что в процентном соотношении составляет 99,3 % и 94,9 % соответственно.
Как отметила Председатель Думы и председатель комитета Надежда Красноярова: «Динамика исполнения бюджета города по доходам и расходам за 2019 – 2020 годы внушает оптимизм, при исполнении бюджета в непростых экономических условиях сохранён высокий процент исполнения его доходной части. Как и прежде сохранена социальная направленность расходной части бюджета».
Обеспокоенность вызывает просроченная дебиторская задолженность.
– Она составляет более 700 000 000 рублей на сегодняшний день. С ней нужно работать. Необходим план мероприятий по взысканию задолженности на текущий год, – резюмировала Надежда Александровна.
Депутат Дмитрий Пахотин обратил внимание на темпы реализации программы по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, ведь в прошлом году не состоялось ни одного аукциона по продаже жилья для переселения.
Что касается собственников жилых помещений – здесь решение найдено. Со слов заместителя директора департамента городского хозяйства Сергея Алексеева, в 2020 году проведена оценка рыночной стоимости изымаемых жилых помещений. В ноябре – декабре 2020 года гражданам произведено денежное возмещение в объёме 811 миллионов рублей, охвачено 198 семей. Основная сложность связана с тем, что, в соответствии с законодательством, расселить граждан, проживающих в квартирах, предоставленных по социальному найму, можно только путём предоставления им новых квартир. Для решения проблемы рассматриваются разные варианты.
«Самый оптимальный путь – это возможность выплаты субсидий по всем программам», – считает Дмитрий Пахотин.
В целом члены комитета рекомендовали на заседании Думы принять проект решения «Об исполнении бюджета городского округа город Сургут за 2020 год» в представленной редакции.
Второй вопрос был не менее объемен – депутаты обсудили изменения в городской бюджет на текущий год.
Необходимость внесения изменений возникла прежде всего в связи с поступлениями межбюджетных трансфертов из автономного округа.
– Основные направления поступивших субсидий на 2021 год – это обеспечение обязательств по ранее заключенным контрактам на строительство школ в микрорайонах 32 и 33, объездной автомобильной дороги 1 «З», VII пусковой комплекс – 196,1 млн. рублей общая сумма, на сокращение аварийного жилищного фонда – 1,642 млрд. рублей, на благоустройство дворовых территорий – 91 млн. рублей, приобретение технических средств для фиксации нарушений правил ПДД – 10,7 млн. рублей, оснащение детского технопарка «Кванториум» – 21 млн. рублей.
Что касается субвенций, то основное направление поступления средств – это предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 140,3 млн. рублей. Это средства, которые не использованы в прошлом году на те же цели, они предоставлены округом в текущем году.
Также поступили межбюджетные трансферты на реализацию наказов избирателей – 6,4 млн. рублей. Это средства из депутатских фондов окружных депутатов, – рассказала Маргарита Новикова.
Что касается планового периода, то на 2022 год выделены средства на строительство автодороги в пойменной части протоки реки Кривуля – 141,5 млн. рублей, на реализацию концессионных соглашений по созданию шести спортивных комплексов, из них на три комплекса в 2022 году – 454,2 млн. рублей и на три комплекса в 2023 году – 425,6 млн. рублей.
Также на 2023 год увеличены средства на реализацию концессионных соглашений по созданию общеобразовательных организаций – 312,9 млн. рублей.
Члены комитета Владимир Болотов и Татьяна Калиниченко обратили внимание на то, что проектом предлагается уменьшить бюджетные ассигнования на проектно-изыскательские работы по реконструкции Дома пионеров и реновации проспекта Ленина, с чем депутаты оказались не согласны. Владимир Болотов предложил быть последовательными в своих решениях, сделать ПИР и понять стоимость реконструкции Дома пионеров.
«Реновация проспекта Ленина – это не просто имиджевый проект города Сургута, это стратегически важное направление, которое мы забываем на сегодняшний день. Развитие города останавливать нельзя», – отметила Татьяна Калиниченко.
Депутаты решили дополнительно обсудить целесообразность уменьшения бюджетных ассигнований по этим двум объектам на депутатских слушаниях, а сам проект решения о внесении изменений в бюджет города принять на заседании Думы с учетом поправок.
Следующий вопрос уже стал традиционным в повестке думского комитета по бюджету в преддверии нового учебного года. Депутаты согласовали меру социальной поддержки в виде организации трех дополнительных маршрутов по перевозке учащихся из микрорайонов № 38, 39, 40, 41, 42, 44, 45 до образовательных учреждений: СОШ № 15, СОШ № 20 и СОШ № 32.
Четвертый вопрос повестки дня касался внесения изменений в решение Думы о Методике расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, расположенным на территории города. Методикой предусмотрена ежегодная актуализация базовых ставок арендной платы на очередной финансовый год и плановый период, которые утверждаются решением Думы города не позднее 01 июня текущего года. Депутаты приняли решение оставить базовые ставки на 2022 год на уровне базовых ставок за один квадратный метр площади муниципального имущества, расположенного на территории города, действующих в 2021 году. А вот для субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере креативных индустрий, включенных в реестр субъектов креативных индустрий и креативных продуктов, предусмотрен понижающий коэффициент 0,1. Он установлен в целях оказания поддержки этой сферы деятельности.
В пятом и шестом вопросах речь также шла о муниципальном имуществе. Председатель комитета по управлению имуществом Евгений Доронин рассказал, что в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов предлагается включить следующие предприятия и преобразовать их в общества с ограниченной ответственностью: на 2022 год – СГМУП «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства города Сургута», на 2023 год – СГМУЭП «Горсвет», на 2024 год – СГМУП «Сургутский хлебозавод» и СГМУП «Комбинат школьного питания». Также предлагается приватизировать пакет акций ПАО «Сургутнефтегаз» и два нежилых помещения. Члены комитета рекомендовали принять план на заседании Думы, а также они согласовали отчуждение недвижимого имущества, закреплённого на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием. Это нежилое помещение РММ, расположенное по адресу: г. Сургут, ул. Буровая, 5, строение 1.
В завершение комитета депутаты приняли решение о поручении особо важного и сложного задания по контролю за выполнением ремонта автомобильных дорог, а также одобрили кандидатуру Артёма Рогаченко для назначения на должность аудитора Контрольно-счетной палаты города Сургута.