Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2021 > 02 > Единые требования для всех
26.02.2021

Единые требования для всех


Февральское заседание постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку началось с рассмотрения изменений в один из главных городских документов – Устав.

Большинство изменений уже были ранее одобрены решением Думы от 02.12.2020 № 662-VI ДГ «Об одобрении проекта решения Думы города «О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». В настоящий проект также вошли предложения, поступившие на публичные слушания, – это уточнение даты редакции Устава, установление численности инициативной группы для созыва собрания граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения – не менее трёх граждан, проживающих на соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Аппарат Думы города подготовил замечания, которые касались норм вступления в силу решения Думы. Администрация с ними согласилась.

Члены комитета рекомендовали на 44-м заседании Думы города принять изменения в Устав с учетом поправок.

Бурное обсуждение вызвали изменения в правила благоустройства территории города, подготовленные департаментом архитектуры и градостроительства. Их представил директор департамента Сергей Солод.

Он сообщил: «Проект подготовлен с целью приведения адресного хозяйства территории города в надлежащее состояние, в том числе в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения. Помимо изменений в отдельные пункты Правил предлагается дополнить их двумя новыми текстовыми приложениями – № 7 «Порядок установки домовых знаков с указанием наименований улиц и номеров домов, указателей номеров подъездов и расположенных в них квартир» и № 8 «Требования к домовым знакам с указанием наименований улиц и номеров домов, номеров подъездов и расположенных в них квартир». А также графическим приложением к приложению 8, в котором отражены все разновидности таких знаков, включая аншлаги с наименованием улиц, совмещенные аншлаги с указанием улиц и номеров домов, указатели номеров домов, указатели номеров подъездов и квартир. Графическое приложение вводится впервые для максимально подробного и наглядного отражения домовых знаков с компоновкой полей, надписей их размерами, отступами, межстрочными и межзнаковыми интервалами».

Именно нормы, предписывающие единообразный подход к оформлению знаков, и вызвали большое количество вопросов и предложений от депутатов. Так, депутат Владимир Болотов предложил предоставить хозяйствующим субъектам широту усмотрения и вариативность при установлении домовых знаков, установив минимальные (250 мм) и максимальные (500 мм) требования по высоте аншлагов, возможность установления световых коробов по желанию и изготовления аншлагов из иных материалов, а не только из оцинкованного железа, как предусмотрено проектом.

Ему возразил заместитель Главы города Владимир Шмид: «Мы пошли по единому стандарту. Единые требования для всех. Считаю, что этот путь – единственно верный в данном случае».

Заместитель Председателя Думы Артём Кириленко поддержал такую точку зрения. Он сказал: «Есть ряд однотипных домов, обслуживаемых разными управляющими компаниями, которые по своему усмотрению установили аншлаги, в том числе разного размера. Получается, что, когда смотрим в линию, в поле зрения попадают разнокалиберные домовые знаки. И это уже будет восприниматься не как вариативность, а как информационный мусор».

К единому мнению на заседании комитета прийти не удалось. Депутаты решили рассмотреть вопрос повторно на депутатских слушаниях.

Следующие два вопроса члены комитета рекомендовали принять на 44-м заседании Думы в представленной редакции.

Начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Администрации города Наталья Танева рассказала об изменениях в решение Думы о создании экспертной комиссии. Они вносятся в связи с кадровыми изменениями в Администрации города, УМВД России по городу Сургуту, а также изменением структуры администрации.

Начальник управления инвестиций и развития предпринимательства Светлана Петрик сообщила о том, что, в связи с отменой с 1 января 2021 года специального налогового режима в виде ЕНВД, предлагается решение городской Думы от 26.10.2005 № 510-III ГД «О введении на территории города Сургута системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и решения Думы города, которыми в указанное решение, вносились изменения, признать утратившими силу.

Последним в повестке комитета значился вопрос о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Это уже не первая попытка депутатов прийти к консолидированному решению о правомерности нахождения там норм об участии Думы в процессах, связанных с заключением, внесением изменений и дополнений в концессионные соглашения. Однако и в этот раз договориться не получилось. Депутаты обсудят вопрос вновь на депутатских слушаниях.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-83-50, (3462) 52-81-67
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи