Сургутские депутаты получили ответ на своё обращение в Думу Тюменской области с просьбой оказать содействие в финансировании строительства социально значимых объектов. Обращение было составлено по итогам заседания Совета депутатов четырёх Дум, которое прошло в Думе города Сургута конце 2013 года.
Первоочередной задачей сургутские депутаты назвали строительство нового перинатального центра в Сургуте. Согласно информации, предоставленной Председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым, данный объект стоит в разряде приоритетных. Строительство его предусмотрено государственной программой ХМАО-Югры «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы». Новый клинический перинатальный центр площадью 67 тысяч квадратных метров рассчитан на 315 коек и 165 посещений в смену. Цена вопроса - 7,5 млрд. рублей. Строительство решено осуществлять в 2 этапа. Первую очередь объекта стоимостью 4,5 млрд. рублей планируется завершить в 2018 году.
Что касается ещё одного учреждения здравоохранения, в котором сегодня крайне нуждается Сургут, а именно поликлиники в восточной части города, то его перспективы пока не вполне очевидны. Медико-техническое задание на проектирование, строительство и оснащение объекта утверждено. Однако включение данного объекта в программу «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы» не представляется возможным. Департамент здравоохранения Югры ссылается на недостаточное финансирование.
Дефицит детских садов и школ - ещё одна проблема, ответственность за решение которой депутаты городской Думы разделили с исполнительной властью Сургута. В результате по программе «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы» в этом году будет завершено строительство девяти объектов дошкольного образования для 2 270 малышей. Это детские сады в микрорайонах ПИКС, 5А, 24, 32, 34, 37, 40, на ул. Энтузиастов.
В 2014 году планируется к началу строительства ещё 4 детских сада общей мощностью 1250 мест: в микрорайонах 30, 38, 44.
В своем обращении к коллегам из областного парламента сургутские депутаты выразили обеспокоенность состоянием здания музыкальной школы № 3 в 24 микрорайоне. Строение 60-х годов не выдерживает никакой критики. Между тем, направленные в окружной Департамент культуры заявки на финансирование строительства эстетического центра в 25 мкр. до настоящего времени не нашли отражения в программе «Развитие культуры и туризма ХМАО-Югры на 2014-2020 годы». В ближайшие три года городу Сургуту по данной программе предусмотрено выделение субсидии в размере более 350 млн. рублей на Детскую школу искусств в микрорайоне ПИКС на 400 мест. Но даже этот долгожданный объект не покроет потребность Сургута в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры.
Тем не менее, надежда на то, что у юных музыкантов рано или поздно появится свое новое здание, остается. В округе готовы вернуться к рассмотрению данного вопроса в случае выделения дополнительного финансирования. Многое будет зависеть от того, насколько убедителен будет Сургут в отстаивании своих интересов на уровне округа. Депутаты со своей стороны готовы приложить к этому максимум усилий.