На вопросы журналистов ответили Председатель Думы Сергей Бондаренко и его заместитель Евгений Дьячков.
Рамиль Нуриев, телекомпания «Сургутинтерновости»:
- На официальном сайте Администрации и в СМИ опубликован отчет Главы города. Насколько он удовлетворил все ваши пожелания, все вопросы, которые вы поставили перед Главой?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Отчет опубликован 18 мая. Если вы его сами видели, то это достаточно объемный документ. Комментировать его сейчас нет смысла, поскольку у нас не было достаточно времени, чтобы с ним ознакомиться. Мы готовились к заседанию Думы, проводили комитеты, слушания. Но депутаты так же, как и остальные жители города, обязательно изучат отчет Главы и отчет Администрации. Мы будем обсуждать эти документы на депутатских слушаниях. Давать какие-то дополнительные комментарии пока рано.
Рамиль Нуриев, телекомпания «Сургутинтерновости»:
- Вопрос относительно протокольных поручений Думы. Сейчас они будут оформляться постановлением Председателя Думы. Какие санкции будут применяться теперь в случае невыполнения поручений?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Если раньше протокольные поручения носили рекомендательный характер, то теперь они будут носить статус муниципальных правовых актов, обязательных к исполнению.
Николай ИВЛЕВ, «Русское радио» в Сургуте:
- У меня вопрос по наказам избирателей, который перенесли на следующее заседание. Какие варианты вообще сейчас предлагаются? Будут ли это фонды депутатов, и на какие суммы депутаты рассчитывают?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Мы перенесли этот вопрос на следующее заседание Думы именно по той причине, что пока не пришли к согласованной позиции с Администрацией города относительно того, как эти наказы будут обобщаться, как будут реализовываться. Мы прорабатываем механизмы реализации наказов избирателей. Есть несколько вариантов. Первый – это единый депутатский фонд. Второй вариант. Мы собираем наказы избирателей от каждого депутата, пропускаем их через фильтр комитетов и слушаний, отсеиваем нереальные к исполнению наказы, расставляем приоритеты и, согласовав с Главой, выносим перечень наказов на заседание Думы. Далее решением Думы утверждаем этот перечень и закладываем в бюджет строку на его реализацию. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого депутата была возможность хоть что-то сделать для своего избирательного округа.
Николай ИВЛЕВ, «Русское радио» в Сургуте:
- С повестки сегодняшнего заседания был снят вопрос по приватизации муниципального имущества. Город сейчас владеет большим количеством объектов. Есть ли у депутатов конкретные идеи по поводу их эффективного использования, нежели их продажи?
Евгений ДЬЯЧКОВ:
- Глава снял этот вопрос. Я думаю, мы в июне будем вновь его рассматривать. Подойдем к плану приватизации на 2012 год принципиально, с точки зрения наполняемости бюджета. Продажа всего имущества, которое сегодня есть у города, не должна стать самоцелью. Ведь если в бюджете сегодня уже есть профицит, то насколько целесообразна приватизация ряда объектов именно в этом году? Какого-то прямого законодательного указания о сроках продажи нет. Если мы придем к мнению, что продажа нам необходима с точки зрения увеличения доходной части бюджета, то мы согласимся с Администрацией. Если же выяснится, что на сегодняшний день нет острой необходимости в деньгах, которые мы получаем от продажи, тогда, наверно, будет принято решение о переносе этого вопроса на более поздние сроки. Имущество – это, так сказать, последний финансовый резерв Администрации, которым можно воспользоваться в любой момент. Но только в тот момент, когда есть реальная потребность в деньгах и реальная возможность их освоить. Вы все прекрасно понимаете, что даже наличие денег в бюджете не гарантирует моментального появления в городе того или иного объекта. В силу нашего законодательства это процедура длительная и зачастую уходит на конец года, когда освоение денег просто нереально.
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Это, по нашему мнению, настоящий хозяйский подход. Ведь сегодня у нас нет острой необходимости пополнения бюджета. И вы сами прекрасно понимаете, что деньги обесценятся быстрее, чем обесценится недвижимость.
Виталий ЩЕРБАКОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:
- Чем было вызвано решение о том, что Муниципальные унитарные предприятия не смогут брать кредиты под залог имущества только на основании решения курирующего заместителя Главы?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Муниципальные предприятия могут решать свои финансовые проблемы, обращаясь в банки. Депутаты здесь видят риск в том, что под кредитные обязательства попадает имущество МУПа, и в случае невозврата кредита, происходит отчуждение имущества. До последнего времени решение о кредитах и залогах МУПы принимали по согласованию лишь с заместителем Главы города, курирующим деятельность предприятия. Чтобы избежать ситуаций с отчуждением имущества, депутаты настояли на том, чтобы любая подобная сделка согласовывалась с Думой. Администрация с этим согласилась. Все пришли к единому мнению. Вы видели результаты голосования.
Дмитрий ЩЕГЛОВ:
- В апреле закончился период отчета депутатов Думы города перед населением. Как вы оцениваете результаты этого общения: что было конструктивным, чего бы хотелось избежать или изменить в будущем?
Евгений ДЬЯЧКОВ:
- Первый блин комом. Но, тем не менее, есть положительные нюансы. Мы услышали мнение со стороны. Когда человек обращается анонимно, он волен написать все, что угодно. Но зачастую это не совсем объективная критика, а просто некие нападки, иногда безосновательные. На мой взгляд, на следующий год нужно просто продумать некий вариант фильтров. Я не говорю о цензуре, но надо исключить безосновательные нападки. Во всяком случае, через интернет. Надо понимать: комментарии в блогах – это мнение 10-15 человек, а не избирателей в целом.
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Тут надо говорить о том, что депутаты впервые вышли лицом к лицу со своими избирателями. Здесь нет возможности уйти от ответа. И, конечно, помимо благодарностей в адрес депутатов, были и критические высказывания. Но не в адрес депутатов, а в адрес властей в целом – и представительной, и исполнительной. Многие вопросы касались, конечно, действий Администрации. Мы взаимодействуем по многим острым вопросам с Главой города, с Администрацией, потому что выявились комплексные проблемы, не только по отдельным избирательным округам. Хотя по округам депутатов Пахотина, Дьячкова, в основном, на окраинах, очень сложно продвигается процесс улучшения городской среды. Жителям нашего города, независимо от того, в каком районе они проживают, хотелось бы ходить по чистым тротуарам, пользоваться нормальной водой. И вот эти глобальные вопросы сразу с места не сдвинуть. Но мы выходим к избирателям, отвечаем, не стесняемся. Положительные моменты есть.
Карина ЛАВРЕНТЕЬВА, газета «Сургутская трибуна»:
- Вчера частные предприниматели с рынка «Строитель» инициировали встречу в гостинице «Кедр». И депутатов тоже приглашали. Так вышло, что ни представителей Администрации, ни депутатов на этой встрече не было. Естественно, предприниматели разгорячились, перенесли встречу на 18:00. Передали приглашение в Департамент имущественных и земельных отношений. Там им тоже не ответили. Теперь предприниматели разгневаны настолько, что планируют провести митинг. Обижаются на то, что им не предлагаются альтернативные варианты вместо сноса этого рынка. Будет ли проведена какая-то встреча с этими предпринимателями? Будет ли достигнут консенсус?
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Власть должна быть сильной. Если власть приняла решение, значит, оно должно исполняться. И, кроме того, власть должна принимать решение, опираясь на мнение большинства жителей. 20 человек предпринимателей не составляют большинство жителей микрорайона «Строитель» и жителей города в целом. Предпринимателям были даны четкие разъяснения: срок аренды заканчивается 1 июня. На рынке проспекта Набережного пустуют 4 павильона, в которых люди могли бы спокойно продолжать заниматься своей деятельностью. Им предлагается переехать туда. Депутаты поддерживают это решение. Мало того, с 1 января 2013 года никаких рынков под открытым небом быть вообще не должно. Возводить крытый рынок на месте существующего в этом микрорайоне ныне, нецелесообразно, учитывая тот факт, что на этой территории рано или поздно появится Дворец культуры «Строитель». Предпринимателям предложен оптимальный вариант. У них никто не отбирает права заниматься торговой деятельностью, их не лишают возможности зарабатывать. А на месте этого рынка появится стоянка для бассейна «Водолей», ДК «Строитель», сквер. Территория будет благоустроена и приведена в соответствие с требованиями и пожеланиями жителей микрорайона.
Евгений ДЬЯЧКОВ:
- Я хочу добавить, что мне нередко приходилось участвовать в подобных мероприятиях, особенно в проблемных поселках. И я прекрасно понимаю, что никогда конструктивного диалога с толпой недовольного населения не выходит. В таких случаях я всегда предлагаю выбрать двух-трех представителей от коллектива, изложить вопросы и требования письменно и потом встретиться на нейтральной территории. Такие встречи носят конструктивный характер. Можно вести диалог. Диалог с недовольной толпой вести нельзя. И вот эти все стихийные предложения – это не более, чем желание просто покричать. Сергей Афанасьевич правильно сказал: нужно учитывать мнение большинства жителей города. Надо понимать, кого представляют эти индивидуальные предприниматели. Если они представляют только самих себя – 20 человек, то конструктивную встречу с их представителями для разъяснения позиций можно еще раз провести.
Сергей БОНДАРЕНКО:
- Еще раз повторю: при принятии этого решения ничьи интересы ущемлены не были. Если предприниматели с ним не согласны, у них всегда есть возможность обжаловать действия Администрации в суде. Но только я с трудом себе представляю, с чем они придут в суд. С теми договорами, действие которых заканчивается 1 июня? Они юридически не имеют права осуществлять там свою деятельность.